• Post author:

Татьяна Календероглу, новый вице-президент ИОФ, представляющий Россию, рассказала Андрею Барышникову о том, как будет развиваться ориентирование, о своей работе в Международной федерации, субрегиональном развитии и перспективах включения ориентирования в программу Олимпийских Игр.

Об устройстве ИОФ. 

В Международной федерации ориентирования работают двенадцать человек: семь членов Совета, три вице-президента, президент и генеральный секретарь. Мы продумываем стратегию, проверяем доклады техни- ческих делегатов, контролируем проведение соревнований и распределение стартов по регионам. Все члены, кроме генерального секретаря, работают на позиции волонтеров. Поездки на соревнования, конечно, оплачиваются, но в остальном у всех своя работа, которая зачастую никак не связана с ориентированием.

Олимпийские Игры: мечта или реальность. 

Сейчас приоритетная задача – включение спортивного ориентирования в программу Олимпийских Игр. Не скажу, что туда уходит основной бюджет, но мы активно ищем пути решения этой задачи. Если раньше это была несбыточная мечта практически всех ориентировщиков, то сейчас появились реальные шансы попасть в программу Игр, причём не только у лыжного, но и у кроссового ориентирования.

Это стало реально благодаря новой системе – теперь страна, принимающая Олимпийские Игры, может выбрать «свои» виды спорта для включения в программу. К сожалению, в Сочи пропустили эту возможность, но если, например, Игры будет проводить Швеция, то это отличный шанс.

Для большинства стран включение ориентирования в программу Игр – это возможность получения дополнительных бюджетов. Найти спонсоров также будет проще, ведь одна из основных проблем – статус неолимпийского вида спорта.

Конечно, не стоит забывать и о минусах. Когда на карте будет олимпийская медаль, борьба будет жестче и возникнут новые проблемы, главная из которых – вопрос конфиденциальности. Но будем решать их по мере появления, хотя я искренне верю, что борьба будет честной.

Разделение чемпионатов мира.

Важный момент в развитии ориентирования – разделение чемпионатов мира на спринтерский и лесной. Раньше программа чемпионата была слишком растянутой, что сложно и дорого как для участников, так и организаторов. Дополнительные два-три дня – это лишние финансовые затраты. В последние годы найти организаторов с бюджетом и опытом проведения становилось так сложно, что между странами пропало соревнование за право проведения чемпионата. Теперь же больше федераций смогут провести чемпионат. Например, азиатские страны, у которых почти нет лесных карт, смогут организовать классные спринтерские соревнования.

Но при этом огромное значение придается трансляциям ориентирова

ния на ТВ и в интернете. Это возможность показать, что мы настоящий спорт, а не просто туризм. Но трансляция достаточно трудоемкий и дорогой процесс (около 100-150 тысяч евро).

Есть ещё один новый акцент – развитие рекреационного ориентирования. Во многих странах любительское ориентирование развивается быстрее, и есть возможность, что оно принесёт денег и в профессиональный спорт.

Что такое субрегиональное развитие ориентирования. Мы также придаем большое значение субрегиональному развитию ориентирования. Каждый субрегион, например, Юго- Восток Европы или Союз стран Средиземноморского региона, проводит свои чемпионаты: для элиты, юных спортсменов и ветеранов. Это дает возможность мелким странам организовывать соревнования международного уровня, а их спортсменам – одерживать победы. Ведь даже если ориентировщики в этих странах достаточно сильные, им пока тяжело бороться с мировой элитой.

Это также помогает странам обмениваться опытом. Например, у Египта и Швеции разные препятствия в развитии, поэтому сотрудничество на субрегиональном уровне помогает эффективнее решать проблемы федераций. Россия пока не входит ни в один из субрегионов, может, Федерация обратится к нам. Мы поддерживаем подобные инициативы, но не можем указывать сверху – уже поняли, что так не работает.

https://rufso.ru/wp-content/uploads/2021/01/azimut_1_2020_all.pdf